Prämbel Vertrag

„Dieser Vertrag unterliegt den UNIDROIT-Grundsätzen (2004) [außer Artikel …].“ Die Grundsätze legen keines dieser Kriterien ausdrücklich fest. Es wird jedoch davon ausgegangen, dass der Begriff der „internationalen“ Verträge so weit wie möglich ausgelegt werden sollte, um letztlich nur Situationen auszuschließen, in denen überhaupt kein internationales Element betroffen ist, d. h. wenn alle relevanten Elemente des betreffenden Vertrags nur mit einem Land verbunden sind. Der Grund dafür ist, dass die Wahlfreiheit der Parteien bei der Benennung des Vertragsgesetzes traditionell auf nationale Gesetze beschränkt ist. Daher wird eine Bezugnahme der Parteien auf die Grundsätze in der Regel als bloße Vereinbarung betrachtet, sie in den Vertrag aufzunehmen, während das Fürdenrecht weiterhin auf der Grundlage der internationalrechtlichen Bestimmungen des Forums für internationales Privatrecht zu bestimmen ist. Infolgedessen binden die Grundsätze die Parteien nur insoweit, als sie die Vorschriften des anwendbaren Rechts, von denen die Parteien nicht abweichen dürfen, nicht berühren (siehe Anmerkung 3 zu Artikel 1.4). Somit können die Grundsätze auch als Leitfaden für die Vertragsgestaltung dienen. Insbesondere erleichtern die Grundsätze die Identifizierung der im Vertrag zu behandelnden Fragen und bieten eine neutrale Rechtsterminologie, die für alle Beteiligten gleichermaßen verständlich ist. Eine solche Anwendung der Grundsätze wird durch die Tatsache verstärkt, dass sie in einer großen Anzahl von Sprachen verfügbar sind.

Präsentation. Erwägungen in Verträgen im europäischen Stil werden häufig durch ein Kapital (A), (B), (C) usw. oder römische Nummerierung aufgezählt. Erwägungen sollten keine Punkte sein. Verträge im US-Stil beginnen oft mit dem Wort Whereas,… Darüber hinaus werden Erwägungsgründe in der Regel als Aufzählung behandelt: Jeder Erwägungsgrund würde mit einem Semikolon enden, während der erste Erwägungsgrund als Fortsetzung des Lead-Ins (das die Präambelüberschrift „whereas“ sein könnte) lautet. Siehe auch Abschnitt 5.2(d) (Aufzählungen). Die Beschränkung auf „gewerbliche“ Verträge zielt in keiner Weise darauf ab, die in einigen Rechtssystemen traditionell vorgenommene Unterscheidung zwischen „zivilen“ und „kommerziellen“ Parteien und/oder Transaktionen zu übernehmen, d. h. die Anwendung der Grundsätze davon abhängig zu machen, ob die Parteien den formalen Status von „Händlern“ (Händler, Kaufleute) haben und/oder dass die Transaktion kommerzieller Natur ist.

Es geht vielmehr darum, so genannte „Verbrauchertransaktionen“, die in den verschiedenen Rechtsordnungen zunehmend besonderen, meist zwingenden Vorschriften unterliegen, aus dem Anwendungsbereich der Grundsätze auszuschließen, die darauf abzielen, den Verbraucher, d. h. eine Partei, die den Vertrag anders als im Rahmen ihres Handels oder Berufs abschließt, zu schützen. Sie werden angewandt, wenn die Parteien vereinbart haben, dass ihr Vertrag von ihnen geregelt wird (*). Parteien, die zusätzlich für die Anwendung des Rechts einer bestimmten Gerichtsbarkeit sorgen möchten, können folgende Worte verwenden: „Dieser Vertrag unterliegt den UNIDROIT-Grundsätzen (2010) [außer Artikel …], die gegebenenfalls durch das Recht der [Rechtsprechung X] ergänzt werden“. 3. Die Grundsätze und inländischen Verträge zwischen Privatpersonen 4. Die Grundsätze als Rechtsvorschriften für den Vertrag Diese Grundsätze legen allgemeine Regeln für internationale Handelsverträge fest. Sie werden angewandt, wenn die Parteien vereinbart haben, dass ihr Vertrag von ihnen geregelt wird. 1 Sie können angewandt werden, wenn die Parteien vereinbart haben, dass ihr Vertrag allgemeinen Rechtsgrundsätzen, der lex mercatoria oder dergleichen unterliegt.

Sie können angewandt werden, wenn die Parteien kein Gesetz für ihren Vertrag gewählt haben. Sie können angewandt werden, wenn die Parteien kein Gesetz für ihren Vertrag gewählt haben. b. Die Grundsätze, die als Ausdruck der „allgemeinen Rechtsgrundsätze“, der „lex mercatoria“ oder dergleichen, die in den Verträgen genannt werden, angewandt werden.